Крючок
должен быть соразмерным величине предполагаемой добычи, прочным, закаленным и
острым. Изготовляются четыре типа
одинарных крючков. Первые два - с одним изгибом: один - с лопаточкой с No 2 1/2
по No 50, другой - с колечком с No 2 1/2 по No 22. У крючков этого типа жало
идет параллельно цевью. Вторые два типа - с двумя изгибами: один - с лопаточкой
с No 31/2 по No 35, другой - с колечком с No 3 по No 16. Жало крючков у них
отогнуто в сторону.
Двойные
и тройные крючки изготовляются лишь нескольких номеров - с No 5 по No 18. Номер крючка определяется его размером: если
ширина и высота изгиба, например, 7 мм, значит крючок будет No 7.
Для
ловли удочками применяются крючки всех типов: от No 2 1/2 до No 14, а иногда и
крупнее; в промысловой ловле - с No 16 по No 50; иногда рыболовы-любители
ставят и такие крючки при ловле щук. Выбор крючка по величине и форме зависит
от способов ловли, породы рыб, их веса, а также от насадки. Двойные и тройные крючки применяются при
ловле на жерлицы, дорожку, кружки. Кроме
названных, встречаются крючки других форм и качеств.
Особенно велико разнообразие изгибов крючка: имеются угловатые, закругленные, угловато-закругленные, округлые и т. п. С формой изгиба связаны названия крючков. Крючки различаются также по профилю жала и бородки. Это обстоятельство, на первый взгляд, очень незначительное, на которое редко обращают внимание при выборе крючка, играет немаловажную роль. Практически установлено, что лучшие крючки - с одним округлым изгибом, прямым жалом, с цевьем, длина которого превышает ширину крючка в полтора-два раза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий