воскресенье, 1 марта 2015 г.

Удилище для ловли нахлыстом

       Рыбалка ведется на натуральные или искусственные насекомые на лесу без груза. Перед спортсменом стоит задача забросить лесу с очень легкой насадкой на довольно большое расстояние с помощью только одного удилища и своего умения обращаться с ним. Удилище должно быть легким, гибким и возможно более упругим, способным сгибаться на три четверти своей длины под тяжестью соответствующего груза. В то же
время это удилище должно тотчас же выпрямляться и принимать свое первоначальное положение, как только оно будет освобождаться от груза.

Длина удилища чаще всего составляет около 3 м, и лучшим материалом для его изготовления являются гринхарт, бамбук и береза.
Узлы бамбукового удилища следует тщательно обработать мелкозернистым подпилком и наждачной бумагой, после чего все удилище надо покрыть 2—3 раза масляным лаком. Такая обработка удилища сохраняет его от сырости и придает ему необходимую легкость и прочность. Есть два вида нахлыстовых удилищ:
а)   когда леса  прикрепляется к удилищу наглухо;
б)   когда леса составляет продолжение шнура длиною до 30 м, находящегося на катушке, укрепленной на комле удилища.
В первом случае для облегчения дальнего заброса насадки пользуются специальным приспособлением — «прививком».
Прививок представляет собою 1—1,5 м туго свитых или сплетенных на конус 40—50 конских волос. Две трети длины этого прививка привязываются тонкой шелковой лесой к основной лесе, а одну треть опускают на тонкий конец удилища и накрепко приматывают к нему той же шелковой лесой. Таким образом, этот прививок служит как бы продолжением тонкого конца удилища, а все полностью  оснащенное удилище напоминает собою как бы огромный хлыст циркового дрессировщика лошадей или кнут пастуха.
Прививок следует всегда иметь при себе, так как, пользуясь им, можно для ловли нахлыстом легко приспособить одно из наиболее подходящих для этого удилищ.
При пользовании специальным нахлыстовым удилищем, имеющим надежно прочный и достаточно тонкий конец, надобность в прививке отпадает.
Наличие катушки, диаметром до 8 см. представляет большие удобства, так как легко позволяет укоротить или удлинить лесу, в зависимости от желаемого заброса, и, кроме того, пользование катушкой, сохраняющей на себе известный запас лесы, значительно упрощает  вываживание крупной добычи.
Применение катушки требует оснащения удилища пропускными кольцами. В зависимости от длины на бамбуковом удилище устанавливают 5—8 пропускных колец. Кольца ставятся на узлах удилища, а лапки колец обматываются в два слоя тонкой шелковой ниткой, впоследствии покрываемой лаком.
Лапки колец делают из стальной либо латунной проволоки не толще 1,5 м. Кольца также вытачиваются из стали или латуни и подбираются с таким расчетом, чтобы диаметр каждого последующего кольца был несколько меньше, чем у предыдущего.
Самое большое кольцо (7 мм) устанавливают на 90—95 см от комля удилища. На расстоянии 60—65 см от этого кольца укрепляют остальные кольца в порядке постепенного уменьшения их диаметра, с одинаковым сокращением расстояния между местами их крепления. Самое последнее кольцо, концевое, равное по своему диаметру первому кольцу, вделывается в специальное крепление и называется «тюльпаном».
Рукоятку удилища следует тщательно выделать (лучше всего, если она пробковая); она должна иметь приспособление для крепления катушки.
Так как при ловле нахлыстом удилище все время держат в руке, то, чтобы рука не так уставала, центр тяжести удилища должен совпадать именно с тем местом, за которое держит рука.
Центр тяжести нахлыстового удилища определяется с катушкой без намотанной на нее лесы. На этот случай леса, связанная в моток, прикрепляется к самому верхнему кончику удилища.
Если центр тяжести окажется выше или ниже места, где находится рука во время ловли, то необходимо соответственно изменить вес грибка на комле — утяжелить или облегчить его.


Комментариев нет:

Отправить комментарий