Наличие исправной снасти,
умение владеть ею, правильно выбранное и хорошо подготовленное место для
ловли, обилие рыбы в этом месте, верно подобранная насадка — непременные
условия успеха рыбной ловли. Однако использование этих условий
возможно только при благоприятной погоде и наличии рыбьего клева—периода,
когда рыба ищет и берет ту или иную пищу, подкидываемую ей также и в
виде насадки. Поэтому очень важно заранее установить, в какой мере эти
последние два обстоятельства складываются благоприятно для намечаемого
ближайшего выхода на ловлю.
1. Долголетняя
практика
рыболовов показала, что высокое атмосферное давление резко понижает клев
рыбы и часто вовсе обрывает его.
И, наоборот, падение
атмосферного давления повышает жадность рыбы.
Наилучшими для ужения являются тихие
нежаркие облачные дни с изредка моросящими короткими дождями.
В жаркие, знойные дни успешная ловля бывает только на самой ранней заре, когда легкий туман еще стелется по водной поверхности- В такие дни, часов в 8—9 утра, ловлю уже можно закончить, возобновив ее только перед самым заходом солнца и продолжая вплоть до сумерек.
Северные, восточные ветры, а также дующие против течения резко снижают, а чаще совершенно прекращают клев рыбы, а западные и южные — благоприятствуют ему.
В жаркие, знойные дни успешная ловля бывает только на самой ранней заре, когда легкий туман еще стелется по водной поверхности- В такие дни, часов в 8—9 утра, ловлю уже можно закончить, возобновив ее только перед самым заходом солнца и продолжая вплоть до сумерек.
Северные, восточные ветры, а также дующие против течения резко снижают, а чаще совершенно прекращают клев рыбы, а западные и южные — благоприятствуют ему.
Клеву
окуня, плотвы и щуки
ветер не только не мешает, но даже усиливает его.
2. Отмечено, что клев рыбы всегда усиливается перед метанием икры и
особенно после него. В период икромета рыба не берет никакой
насадки. Ввиду этого очень важно знать, когда наступает период нереста
каждого вида рыб и именно в том водоеме, в каком намечается вести ловлю.
Это устанавливается по литературным источникам, если они имеются о
данном водоеме, собственными наблюдениями и записями, а также путем
соответствующих расспросов местных рыболовов и жителей.
3. Следует также отметить, что повышение уровня воды в водоеме,
наступающее после больших или длительных дождей, всегда резко уменьшает
интенсивность клева рыбы и часто вовсе прекращает его.
При понижении уровня воды
против обычного клев заметно слабеет в верховьях рек и повышается в их
низовьях.
4. Как правило, ловля на левом берегу реки удобнее, чем на правом, потому
что подсечку более сподручно делать вправо нежели влево.
При наличии ветра ловить
следует с подветренной стороны.
5. Одновременно удить больше чем на 2—3 удочки не следует, так как при
хорошем клеве трудно проследить и за этим количеством удилищ, чтобы не
опоздать сделать вовремя подсечку рыбы.
Удилища не должны быть
раскинуты слишком широко, не следует их также ставить слишком близко
друг к другу.
Закидывать лесу с насадкой
надо по возможности маскируясь, тихо, без шлепков о воду. Для этого груз
на лесе укрепляют в виде отдельных небольших 3—4 дробинок, а не в виде
одного куска, равного по своей тяжести их общему весу. При
закидывании лесок надо следить, чтобы в воду сначала погружался крючок с
насадкой, а затем уже груз. Закинутую лесу с насадкой не следует
подтягивать к берегу. Если это требуется, то надо ее вынуть из воды и
перебросить заново.
6. Подсекать рыбу надо своевременно и правильно. Для этого требуется,
чтобы удилище не болталось в воде, а было бы уложено на специальные
рогульки, позволяющие сделать подсечку мгновенно.
Подсечка будет правильной
только тогда, когда она сделана при натянутом состоянии лесы. В противном случае, подсекая,
приходится преодолевать не только известное сопротивление поплавка, но и
провис или кривизну лесы, а это делает подсечку запоздалой и ослабляет
ее силу.
Другими словами, крючок не
успеет вонзиться в рыбью пасть, а только уколет ее, и насадка будет
выброшена рыбой вместе с крючком.
Поэтому наиболее подходящим
моментом для подсечки является тот, когда рыба взяла насадку, ведет ее в
сторону и леса при этом натянулась. Этот момент совершенно отчетливо укажет
правильно подобранный, выверенный и установленный на лесе поплавок.
Сила подсечки должна быть
не больше, чем требуется, чтобы вытянуть лесу от рыбы до удилища.
Такая подсечка покажет, можно
ли рыбу сразу выбросить в лодку или на берег, либо ее необходимо
предварительно утомить на кругах и брать с помощью подсачека либо
багорика. При ловле без поплавка момент для подсечки укажет движение
лесы либо толчок самой рыбы. В этом случае леса мгновенно должна быть
подана к рыбе, взявшей насадку, а затем уже делается решительная
подсечка в направлении, обратном потяжке лесы.
7. Не всегда пойманная на
крючок рыба остается в конечном счете трофеем рыболова — рыбу надо уметь
вывести из воды и снять с крючка.
Как мы уже отмечали ранее, вес
рыбы в воде составляет не более 20% ее веса вне воды, и потому при
вытаскивании рыбы ее вес не представляет собою основного затруднения.
Бывает, что рыба, небольшая по
своим размерам и весу, оказывает значительное сопротивление при
вытаскивании ее из воды и, наоборот, крупная рыба нередко вываживается
почти без сопротивления.
Сила сопротивления рыбы
зависит в огромной мере от действий рыболова. Если подсечка сделана не
очень порывисто и рыба не была возбуждена к немедленному резкому
сопротивлению, то вываживание проходит относительно просто.
Крупную подсеченную рыбу
нельзя вытаскивать сразу. Ее необходимо поводить на кругах и утомить.
При этом надо следить за тем, чтобы рыба не вытягивала лесу в одну
линию с удилищем, так как это угрожает разрывом лесы. При такой
попытке рыбы необходимо решительно заставить пойти ее вбок, под возможно
более острым углом к удилищу. Для этого иногда приходится погружать
удилище в воду по крайней мере на треть его длины
или даже до половины.
Когда рыба достаточно
утомлена, ее вываживают, приподняв пасть над водой с тем, чтобы пленница
побольше наглоталась воздуху и стала еще смирнее.
Крупную рыбу надо подбирать в подсачек
либо цеплять под жабры багориком. Без этих принадлежностей отправляться
на ловлю неосмотрительно. Подсачек надо наводить рыбе с головы, а
чтобы он не испугал пленницу, его следует опускать в воду метра за
полтора до подтаскиваемой добычи. Тогда рыба, что называется, с ходу
окажется в подсачеке и окончательно станет трофеем рыболова.
Если при вываживании рыба
запутается за траву или кусты, то не следует употреблять силу для ее
высвобождения. В этом случае лучше всего положить удилище и предоставить
рыбе самой выпутаться. Большею частью это удается, и поплавок тогда
сразу укажет на возможность вновь заняться вываживанием пойманной
добычи. Если же этого не случится, то приходится лезть в воду и брать
рыбу руками.
Для действительного любителя
ужения количество пойманной рыбы имеет значение лишь как наиболее
убедительное доказательство успехов, достигнутых им в этом деле.
Никаких материальных выгод от ужения подлинный его любитель никогда не
преследует.
Выловленную рыбу не следует
держать в садке или на кукане, а надо умертвить немедленно по снятии ее
с крючка. Это делается ударом деревянной колотушки по голове рыбы. После
этого следует острым ножом рассечь затылок рыбы, а позвоночный столб ее,
у самого хвостового плавника, разрезать вдоль и тем самым спустить
кровь. Для этой же цели надо сделать несколько разрезов ножом на жабрах
рыбы, а лучше их совсем удалить. Вообще же для наибольшей сохранности
рыбу следует выпотрошить, удалить жабры и слегка присолить ее брюшко и
голову.
Приготовленную таким образом
рыбу рекомендуется переложить травой и поместить в корзинку или сумку с
таким расчетом, чтобы рыба не помялась.
При желании доставить рыбу
домой живою ее следует держать в просторном ведре или бадейке, хорошо
выложенной изнутри травою. Это будет поддерживать свежесть воды, и рыба
не будет ударяться носом о жесткие стенки сосуда, в котором находится.
Воду в таком сосуде следует менять время от времени, наблюдая за ее
необходимой свежестью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий